ЭВС
Место проведения: ст. Турист Савеловского направления
Сроки: 29-30 сентября 2001 года
Число участников: 100 человек

29-30 сентября в районе станции Турист Савеловского направления прошёл уже 6-й по счёту туристский слёт нашего университета, организованный клубом "Экстремальные Виды Спорта" ГУ-ВШЭ. Ценители походной жизни и просто любители хорошо провести время на природе из родной Вышки и других московских вузов приняли участия в этом, уже ставшем традицией, ежегодном мероприятии. Всего таких героев, несмотря на погодные перипетии, набралось более 90 человек.

Итак, гостеприимные места близ деревни Парамоново радушно встретили всех желающих насладиться природой, поучаствовать в различных спортивных состязаниях, проверить свою выдержку и умение работать в команде, а также всех тех, кто просто хотел завязать новые знакомства, послушать задушевные песни под гитару, сидя у жаркого костра, наслаждаясь этим побегом из цивилизации.


Экстрим-мост по пути к поляне
(Кликните на фотографии, чтобы увидеть её в полный размер)

Утро субботы ознаменовалось не только ненастной погодой и холодным пронизывающим ветром, но и проведением необходимых приготовлений - самой ответственной и трудоемкой частью турслета. Пока к месту проведения турслета подтягивались нагруженные едой, теплой одеждой и прочими, безусловно, необходимыми вещами студенты родной Вышки, организаторы турслёта трудились вовсю. Расчистка места, вывеска опознавательных знаков (маркеров) по дороге на место проведения турслета, подготовка полосы препятствий, сооружение сцены из бревен - все это легло "большим грузом" на их "хрупкие плечи", в том числе и женские.

В 17.00 состоялось открытие слёта и началось первое мероприятие - полоса препятствий. Именно данное спортивное состязание на протяжении нескольких лет является визитной карточкой и особой изюминкой туристских слетов ГУ-ВШЭ. Эта осень не стала исключением, а даже наоборот: полоса препятствий отличалась особенной сложностью прохождения, разнообразием, а также особой экстремальностью - чего стоила только одни тарзанка через реку или обезьянник на 5 метровой высоте (две верёвки, натянутые параллельно - одна на уровне ног, другая рук для разного рода переправ). При этом нужно отметить и "выдающиеся" погодные условия, которые еще более подчеркивали и усиливали всю экстремальность и неординарность проведения подобного состязания: пронизывающий холодный ветер и мелкий моросящий дождь как ни странно только добавляли оптимизма и запала участникам состязания.

Итак, наиболее смелые и отважные, решившие все же попробовать себя в этом состязании, сформировали команды и с достоинством преодолели все трудные участки полосы препятствий: вышеупомянутые обезьянник и тарзанка, завал из бревен на реке, шатающиеся и утопающие в грязи пеньки, переправа по веревке через реку.

Фрагменты эстафеты:

Но особенно знаменательной стала заключительная часть полосы препятствий: ориентирование в лесу по развешанным на деревьях маркерам. В результате, команды приходили на финиш мягко говоря несколько потрепанными внешне, усталыми, но жутко довольными - осознание выполненного дела и гордость за свою смелость, укрепившиеся знакомства и веселый смех стали итогом данного состязания, знаменующего начало слета.

Победителями в полосе препятствий с результатом 26 мин 4 сек стала команда в составе:

  1. Логин Сергей (МАМИ)
  2. Телепнева Ольга (3 курс, МИЭФ)
  3. Францев Сергей (2 курс, менеджмент)

Приз зрительских симпатий получила команда выпускников ГУ-ВШЭ:

  1. Яворский Павел (выпуск 2000)
  2. Трофимов Сергей (выпуск 2000)
  3. Савельева Анна (МГУК)

Так же отдельное спасибо ребятам - Хотееву Игорю, Веремееву Андрею и Ко, благодаря стараниям которых из года в год полоса препятствий получается все насыщеннее, сложнее и интереснее.

Параллельно с полосой проводилась и эстафета, где победителями стали Юрганов Александр (3 курс, право) среди парней и Нефедова Елена (группа осталась тайной, покрытой мраком).

Фрагменты эстафеты:

Далее всех ждали костры своих лагерей с умело приготовленным ужином, грандиозное гуляние у общего большого костра с постановкой различных сценок, поставленных студентами на современный манер, шутки, приветливые улыбки, задушевные песни под гитару, новые знакомства, искры костра на фоне темного осеннего неба. Так оканчивался этот безумный день, так начиналась эта феерическая ночь, предвещая не менее достойный конец этому побегу от цивилизации. Кстати в эту ночь на головы присутствующих выпал первый снег.

Наутро вместо грустного собирания палаток, доедания оставшихся консервов и тщетных попыток найти успевшие пропасть за день вещи практически все участники турслета - пестрый, только что проснувшийся народ - собрались на лужайке возле футбольного поля (Кстати, в футбол мы тоже играли!!!) на торжественное закрытие турслета. Но ознаменовалось это утро не только заключительной речью организаторов и вручением традиционных грамот и призов от ГУ-ВШЭ и фирмы "Синтез" - состязания продолжались... Особенно впечатляющим было перетягивание каната, которое было проведено в несколько туров и в котором приняло участие значительное число народа и победителем которого, естественно, стал сильнейший.


Перетягиваем канат

Затем дружные сборы, песни на платформе в ожидании пригородной электрички, долгое прощание в метро и обещания вернуться. Так закончились эти незабываемые выходные, сохранив в душе каждого участвовавшего незабываемые воспоминания об этой вылазке на природу.

В заключении хочется поблагодарить администрацию ГУ-ВШЭ, фирму "Синтез" - одному из ведущих производителей туристского снаряжения Москвы, за помощь в организации турслёта и предоставленные призы.

До будущих встреч, до весны!

Савельева Аня

P.S.: Фотографии взяты с сайта http://public.fotki.com/maxis/ - за что отдельное спасибо их создателю - Максиму Козлову, а нам минус - никто не брал на слет фотоаппарата - ну что ж - учтем :)).

Посмотреть фотогалерею турслета