Маршрут: | система каменоломен Бяки (Тульская область) |
Сроки: | 10 - 12 декабря 2000 года |
Число участников: |
9 человек |
Мы пошли в пещеры. Хотелось в поход, но на улице прохладно - зима все-таки. А в каменоломнях и зимой и летом +9 градусов. Собрались утром в субботу на Павелецком вокзале, купили пива и поехали.
В подмосковных пещерах "Бяки" немного опасно: раньше там добывали известняк, и отходы (огромные камни и камни поменьше) рабочие складывали один на другой. Получилось много стен и, как следствие, много запутанных ходов. Теперь эти стены подпирают потолок, который в большинстве случаев всего-то один метр от земли. Так что передвигаться приходилось согнувшись в три погибели или даже ползком.. Представьте еще, что в руках тяжелые рюкзаки, дышать приходится пылью и ползти иногда по мокрой, холодной глине, и вы получите полную картину нашего времяпрепровождения. Но это было КЛАССНО!!! Это был самый грязный, пыльный и лучший отдых!
Дабы не сявкать цивильную одежду - переодеваемся |
Браво, папарацци! |
Вход в пещеру (если так можно сказать о зияющей в земле дыре) доверия не внушал: он маленький, скользкий и еще под наклоном. Зато он внушал энтузиазм и манил нас. Все быстренько переоделись, чтобы не сявкать цивильную одежду, позвонили домой: мол, родители, будем позже. И полезли вниз.
Вот он - вход
Первое, что прям таки бросилось в глаза: не видно не зги, темнота охватывает, наступает, давит, сужает и без того узкие проходы, в общем, издевается над вами, как только может. Единственным спасением был фонарь. Без него не выйти обратно.
Интересно, что в пещерах все достопримечательности как-нибудь называются, например, могила Гука, грот Сказка, Глюкало, могила Боцмана (количество могил несколько пугает).
Очередной закоулок
Как и в любом приличном месте там есть Красная площадь, а так же площадь Революции и Кузнецкий мост, от которого не так уж далеко до пирамиды Хеопса. Короче, весь мир на ладони!
Протяженность всех закоулков и коридоров, именуемых "штреками", около 300 километров (!), так что заблудиться там очень легко! Однако никто из наших не удосужился этого сделать и даже не пострадал. А пострадать можно еще как: пещеры довольно старые, и иногда там происходят обвалы громадных камней, можно залезть в щель и застрять там или, например, вывалиться из вертикальной трещины с 5-6 метровой высоты.
Вот такое оно - пещерное "небо"
Ночевали в гроте, освещенном свечками: ведь костер разводить нельзя - техника безопасности. Да и дров нету. Но без еды мы не остались, совершенно случайно у нас оказался примус. Главное преимущество грота - можно разогнуться и встать во весь рост (спину-то ломит!) А еще мы видели пещерных людей!
После долгого блуждания по подземным лабиринтам, материализация из темноты огромного количества пещерного народа стала для нас неожиданностью. Народ пошатывался (не от усталости), жал руки и требовал гитару. В гитаре мы благоразумно отказали, зато пригласили в гости. Гости нагрянули чуть позже в больших количествах: специфический, но славный народец! Мы, конечно, отпраздновали встречу различными напитками и песнями под гитару и флейту.
|
|
После бурного вечера мы быстро отрубились и мирно спали до утра, несмотря на то, что нам еще предстояла разведывательная экскурсия и обратный путь.
Наутро или вечером (ощущение времени пропало уже давно) мы пошли на экскурсию. Узкие вертикальные лазы - туда еле-еле проползал человек. Тело тут же оказывалось толстым, а руки слишком длинными. Для парней главное не думать о женщинах. Иначе будет совсем плохо.
И тут в самый ответственный момент, в самом сложном месте у одной героини нашего повествования потух фонарь. Друзья были далеко внизу и юная девушка оказалась одна в полнейшей темноте. Она пыталась позвать на помощь, но все было бесполезно - внизу эти придурки громко ржали над очередным пошлым анекдотом. Положение беспомощное, потому что в темноте не вылезти. Без верного дружеского плеча никак не обойтись! По крайней мере, если бы не верная подруга, которая начала кричать: " Эй, ты ... ... ... слезай быстрее, ... я тоже хочу полазить", несчастная бы до сих пор висела под самым потолком с потухшим фонарем и гадала, почему ее так назвали или как оттуда выбраться! В любом случае, там узко, мокро и жутковато. Пришлось напрячься и спасать. Спасли. Ура! Друг спас жизнь друга!
Фотограф собственной персоной
В результате мы выбрались на поверхность только к вечеру. Мы вдохнули свежего воздуха и с восхищением поняли, что над нами нет потолка! Сделав вывод, что жизнь все-таки прекрасная штука, мы направились пугать москвичей своим видом. Усталые, но довольные, вернулись домой. Там нас уже ждали свежий ужин, волнующиеся родичи и горячая ванна. О! Какое счастье! Особенно первое и третье.
Екатерина Морозильников