все данные о ценах и расписаниях - на весну 2001 года
Место: | Кольский полуостров, Хибины, окрестности города Кировска |
Сроки: | март 2001 года |
Хибины, для тех, кто не знает, это горы такие. За полярным кругом, на Кольском полуострове. Не Джомолунгма, конечно, и даже не Альпы, но все же горы. А рядом, точнее, среди них, стоит город Кировск. Добраться можно, купив билет на поезд "Москва - Мурманск" до станции Апатиты. Кстати, билет на поезд "Арктика" стоит дешевле, а едет на 7 часов меньше.
Поехала я туда кататься на SNOWBOARDе. Кто не знаком ни с горными лыжами, ни со сноубордом, советую познакомиться - страшно и весело. Сама всегда была уверена, что никто и никогда не заставит меня встать на горные лыжи, но...
С некоторых пор в России начали появляться странные люди - сноубордисты. Называются они сейчас по-разному, но смысл остается, да и энергия та же - сумасшедший экстрим. И я повелась. Естественно, что большой процент катающихся - чайники (к ним отношусь и я), есть процент "модных" людей, идущих вслед за модой. НО: чайники научаются, случайные люди в большинстве своем отсеиваются, и остаются люди, для которых слова "снег", "целина", "доска", "кулуар" становятся жизнеобразующими. У каждого сноубордиста появиться в глазах тоска, одновременно с блеском, а по физиономии начнет блуждать мечтательная улыбка, если летом заговорить с ними о снеге - поверьте, вам будет сложно отвертеться от его воспоминаний, сопровождающихся отчаянной жестикуляцией и эмоциональными вскриками. Человек, не стоявший на лыжах или доске на вершине горы (накатанной трассы, кулуара, стены и т.д.) не поймет всей отчаянной прелести этого момента, когда уже готов сорваться вниз, и придет к нему в голову одно только слово - "фанатик". По себе знаю чувство недоверия, возникавшее раньше, когда слышала подобные рассказы. Я поняла эту радость только в этом году в Хибинах, когда после 3-х, или даже 4-хчасового мучения с подъемником, смогла наконец добраться до вершины трассы, и долго там сидела потом, оттягивая во времени новую встречу с подъемником. Радость спуска я узнала только на следующий день, когда смогла СЪЕХАТЬ вниз НА ДОСКЕ, а не СКУВЫРКАТЬСЯ через голову.
Кстати, трассы есть в Кировске, но там стоимость дневного абонемента равнялась 300руб. Вдвое дешевле стоил дневной абонемент на 25 км (гора Кукисвумчорр) - от Кировска на автобусе, на каком не помню, но любой местный житель скажет. Там же можно найти инструктора, который посоветует, где взять снаряжение на прокат и научит пользоваться этим самым снаряжением так, чтобы Вы получали при этом удовольствие, которое будет расти, обещаю Вам, пропорционально Вашему умению кататься. Потом, если Вы окажетесь способным учеником и повезет с инструктором, у вас появиться шанс попробовать себя во внетрассовом катании. Честно говоря, для меня самым сложным в этом была дорога на гору, которая заняла у нас (2-х чайников и 2-х уже не чайников) около 1,5 часов (спуск - около 3 минут). Покоряли мы Юкспор и двигались к "Заячьему" кулуару (не поручусь, что это название местное).
Подъемники на Кировской горе |
Вид на Кировск сверху |
На Кировской горе |
25-й км |
Приблизительно через 50 метров подъема в голове начали появляться мысли о мягком кресле, чашке чая и телевизоре. Меня, правда, несколько успокоили, сказав, что самое сложное - это пройти снег, а дальше легче будет. На мой глупый вопрос: "Почему?",- был получен соответствующий ответ: "Интересней". Действительно, было интересно - карабкаться по заснеженной скале с доской за спиной и в сноубордических ботинках, цепляясь за выступы чуть ли не зубами для пущей крепости, "чтобы ветром не сдуло", и бояться посмотреть за спину, потому как вроде невысоко, но.. - в целом, страшно интересно, особенно для новичка. Вот именно после этого и перед спуском ощущаешь, что счастье в этой жизни есть - страшное позади, а приятное впереди. Если к этому прибавить милости матушки-природы, которая одарила нас после пуржистого восхождения (иной раз ветер превращал доску в некое подобие паруса) неожиданно расчистившимся горизонтом, голубым небом и ярким солнцем, заливавшим светом нескончаемую, так мне тогда показалось, гряду белоснежных гор, то только ради этого можно "залезать на высокую гору".
Идём.. |
Идём.. |
Вид с вершины |
А вот и самый верх |
Чтобы не испортить себе "приятное впереди", стоя на вершине кулуара, крепко держите доску. Если Вы ее воткнули в снег, уверьтесь, что держится она крепко, - а то у них (досок) есть свойство не просто лежать на склоне и ждать, когда вы налюбуетесь окружающими красотами и соберетесь затянуть шнурки, а скатываться вниз без лишнего груза, т.е. без Вас. Если Вы этим предупреждением пренебрежете, то придется Вам, также как мне, нырять вниз по склону "рыбкой" в надежде поймать не дождавшуюся Вас доску.
Заячий кулуар
А потом, если Вы не поймали ее и если Вам не повезло со спутниками, катиться вниз на самой многострадальной части тела начинающего сноубордиста - попе, и искать Ваш board где-нибудь в кустах. Либо, если все же повезло со спутниками (как повезло мне) ждать, пока кто-то добрый вернет беглянку в Ваши руки.
Если Вы с честью и достоинством, не растеряв по пути ничего, добрались до пункта назначения на вершине и уже готовы соскользнуть вниз, остановитесь на мгновение и ... - эх, что говорить, сами поймете, что надо сделать в это первое мгновение спуска.
Замечу, что после полуторачасового подъема на гору на своих двоих, по-другому начинаешь относиться к бугелю (подъемнику). Поначалу он казался форменным чудовищем, валял Вас по сугробам, бил в челюсть прямым ударом снизу и, запутавшись у Вас в ногах, тащил Вас вверх на гору, но вниз головой, пока вы, вспоминая и, по ходу воспоминаний, употребляя нецензурные выражения (по большей части, в адрес подъемника, из-за которого у Вас под курткой снега больше, чем выпало в прошлом году в декабре), дрыгая ногами, пытались освободиться от этого монстра. В общем, чем больше трудностей Вы преодолеваете, тем проще кажется Вам жизнь. Когда уже почти ручной подъемник уже почти послушно волочит Вас наверх, побольше вертите головой по сторонам - много красивого увидите.
Узкоколейка на рудник |
Спасательная будка |
После всех мытарств самое время отдохнуть - хороший способ найти новые силы - валяться в снегу: прыгать с разбегу и кувыркаться, кувыркаться.. Мокрее вы от этого уже не станете, а детской первобытной радости - хоть отбавляй. Но это сразу после горки. Культурно посидеть? Сколько угодно: кафе в Кировске есть. И Интернет-кафе тоже. Если в Вашем временном жилище есть телевизор с видеомагнитофоном, то можно зайти в видеопрокат в том же Кировске.
Кстати, ехала в Кировск и не знала, что там есть Ботанический сад - пальмы и кактусы за полярным кругом (не в открытом грунте, конечно, а в специальных подземных теплицах) - не хухры-мухры. Есть политехнический музей и музей декоративно-прикладного искусства. Ручаюсь, соскучиться не успеете.
База МГУ
Минимальные географические сведения уже были предоставлены, поэтому несколько слов о том, где на данных географических объектах можно найти себе жилье: во-первых, - элементарная гостиница (сколько стоит - вопрос, но узнать всегда можно); во-вторых, - снять квартирукомнату; в-третьих, - скорей всего, самый лучший и самый, замечу, дешевый способ (если, конечно, у Вас нет в Кировске друзей) - научно-учебная база МГУ. Проживание - 35 руб. в сутки + 20 руб. за постельное белье, которые платите один раз. Элементарные удобства - в плюсе. Найти инструктора, который будет жить, фактически, рядом с Вами, и снаряжение - элементарно - на базе работают профессионалы - спасатели, для которых горы - родной дом, а доскалыжи заменяют им землю под ногами и сами ноги. Так что безопасное катание Вам обеспечено. Кроме того на базе существует и, что не маловажно, действует, снегоход, которым Вы можете воспользоваться, и с помощью которого организуются заброски туристов. Если у Вас возникнет острое желание полетать на параплане - пожалуйста, он к вашим услугам (приудачном стечении обстоятельств).
В общем, если Вы еще не собрали вещи и не заказали билет на поезд " Москва - Мурманск" до станции Апатиты, значит, Вы либо невнимательно читали, либо уже наступило лето, либо у Вас с головой все в порядке.
Посмотреть фотогалерею поездки
Запорожец Катя