Маршрут: | Москва - Севастополь - Эски-Кермен - с. Богатое Ущелье - с. Поляна - с. Соколиное - Большой Каньон - Орлиный Залет - Чайный Домик - урочище Ай Димитрий - ущелье Узунжи - с. Колхозное - Скельская пещера - с. Родниковское - гора Бизюка - перевал Чертова Лестница - Плато - перевал Байдарские Ворота - Форос - Cевастополь - Москва |
Время: | 26 апреля - 6 мая 2002 года |
Число участников: | 18 человек (16 из Москвы, 2 из Киева), преимущественно студенты ГУ-ВШЭ. 1-я группа: Полушин Александр (руководитель), Давлетбаев Тимур (доктор), Телепнёва Оля (завхоз), Сидоренко Катя (Kis), Телепнёва Маша (Маленькая), Логин Сергей, Станчинский Коля, Канухин Илья (Ils), Жураковский Вадим, Суворова Настя. 2-я группа: Одиноков Пётр (руководитель), Столбова Варя (завхоз), Степанов Макс, Кульпин Павел, Гапонова Маша (Гапоныч), Савельева Аня (Савельич), Калугин Кирилл, Зозулинская Женя. |
Отчет написан 24 мая, когда с одной стороны еще свежи воспоминания о походе, но с другой впечатления расставлены по полкам, проанализированы положительные и отрицательные стороны организационных моментов.
26 апреля (пятница)
Ранним, довольно прохладным утром мы собираемся на Курском вокзале. Трогательное прощание с провожающими (некоторые плачут, а некоторые так и не смогли выйти из поезда и уехали в Тулу) и мы движемся на юг. Весь поезд забит туристами, которые прибавляются в каждом крупном городе по пути. Нервное возбуждение в связи с отъездом как всегда выливается в непрестанное поглощение всего доступного съестного и выпивного.
27 апреля (суббота)
Ночью пересекаем границу и утром прибываем в последнюю частичку России на Украине, славный город Севастополь. У поезда нас встречают ребята из Киева, приехавшие на час раньше нас. Расположившись на вокзале, все разбегаются по важным и не очень делам. Мы идем в контрольно-спасательную службу для регистрации нашей группы. Нас встречает бородатый человек. В соседней комнате склад какого-то снаряжения, носилок, касок. Во дворе санитарный УАЗик. Бородатый человек дает много рекомендаций по маршруту, настойчиво предлагает проводника, уверяет, что "все лесники будут ваши, если мы пойдем без примусов". Про лесников предупреждали и в Москве, и в других отчетах, но мы встретили только одного. У лесника в тот день был выходной, поэтому нас как нарушителей противопожарной безопасности для него не существовало.
Начало - на перроне Севастопольского вокзала
С вокзала мы вышли на остановку и сели на троллейбус до окраины города. В троллейбусе Цветочек до последнего отстаивал финансовые интересы членов его группы, отказываясь пополнять казну кондуктора. Только после ее слов "я всегда восхищалась россиянами, а вы..." он сдался. По пути мы проезжали немыслимых, даже для Москвы, размеров рынок, где на сотнях деревьев, на сучьях висела одежда. Наверное, так когда-то выглядел Шанхай.
На окраине города мы взяли два микроавтобуса и очень быстро доехали к подножию горы, на которой стоит пещерный город Эски-Кермен. Выйдя из машин, мы впервые почувствовали, что попали в Крым. Легкий, теплый ветер, сухая земля с колючками под ногами, яркое солнце и легкость на душе.
Подъём |
Подъём |
Подъём |
Эски-Кермен снизу |
Почти забрались |
Ур-ра! Наконец-то наверху!:) |
После короткого перерыва для ориентировки мы подняли свои еще пока полностью загруженные рюкзаки и поползли круто в гору. Не ошибусь, если замечу, что не все были морально готовы к такой резкой нагрузке. Через полчаса были осушены все запасы воды.
Скоро мы уже были у входа в пещерный город. Нас встретил паренек, весь в рваной одежде, и потребовал денег за вход. Говорит: "С вас, как с граждан дальнего зарубежья столько-то". На наше замечание, что не с такого уж и дальнего, он долго не возражал, затем откуда-то из штанов вытащил портативный кассовый аппарат, чем немало нас удивил и рассмешил.
В самом городе толпы туристов. Дома представляют собой скалы, с выдолбленными в них системами комнат, кладовок, ванн. Между "домами" подобие улицы с до сих пор сохранившимися в камне следами от колес повозок . В конце города находится чертова лестница идущая сквозь скалу вниз. Все ступеньки стёрлись, поэтому она больше похожа на винтовую горку в аквапарке. Пофоткались, полазили, устроили первый перекус. С горы спустились в долину и дошли до "пятой балки" на стоянку. С водой проблем за весь поход не было. С гор еще не стек весь растаявший снег.
Та самая лестница |
||
Вся группа была поделена на две подгруппы. 10 и 8 человек по пищевому признаку. Это не значит, что одна была вегетарианской. Просто удобнее было организовывать питание. Поэтому, в первую ночь готовили на двух кострах. Впрочем, все стремится к оптимизации, и на второй день было одно костровище и два костра, а на третий вообще один костер - и так до конца. Ночью луна освещала скалы, у которых мы стояли. Настоящий лунный пейзаж. Да и температура спустилась до лунной, градусов пять тепла. Спать было холодно.
Вид на долину |
Ветер наверху достаточно сильный |
Спускаемся |
28 апреля (воскресенье)
Вышли рано, поскольку путь был далекий (самый длинный переход за весь поход). Все поля вокруг были в цветах. Маки, маргаритки. Летают тысячи насекомых, которых, к счастью, интересуют цветы, а не мы. Вышли на трассу. Все с грустью посмотрели на озеро, мимо которого мы прошли. Купаться хотелось всем, но впереди еще много километров. Затем вошли в лес, где ориентироваться было довольно трудно, и мы пошли напрямик по компасу.
На одном из перевалов Варя обнаружила у себя в рюкзаке камень килограмма на четыре; восстановила в памяти необычное поведение Паши на предыдущей стоянке (он все что-то поправлял на ее рюкзаке) и вынесла приговор - оставить Пашу без ужина. Возможность у нее такая была, поскольку она была завхозом второй группы. Только необычайные дипломатические способности Паши помогли ему вернуть свои права на ужин.
Спускаемся к автодороге |
А вот и автор отчета - что-то пишет :) |
Переход трудный, но о красотах природы не забываем :) |
Недолгое время шли по дороге (район Мангупа) |
Подъём |
Подходим к озеру |
Подъём |
Вскоре показалась долина Богатого Ущелья, спуск к которому представлял довольно крутой склон. Цепляясь за ветки и царапаясь, мы начали "сбрасываться". Но до конца мы так и не сбросились, поскольку наткнулись на водопад, скрытый от чужих глаз лесом. Похоже, здесь вообще мало народу бывает. Ни одного следа человеческого присутствия. Водопад нас заворожил, и в этот день мы так и не смогли уйти от него далеко. К тому же к этому моменту все устали, поскольку переход оказался несколько сложнее, чем ожидалось. Разбили лагерь неподалеку и спали под шум падающей воды.
В этот вечер, группа Й2 преподнесла группе Й1 свой "сюрприз" в виде классного торта, на котором предусмотрительно красовались восемнадцать кусочков кураги по кругу.
29 апреля (понедельник)
Только отойдя от стоянки, мы вышли к большому озеру у поселка Богатое Ущелье. Не дошли до него вчера, но и не беда - там не было шума падающей воды. :)
Пересекаем поселок. В нем пустынно и много собак. Изредка встречаются сильно загорелые местные жители. При выходе из поселка мы подверглись массивной атаке клещей. Впрочем, когда они нас атаковали, точно неизвестно. Просто Оля обнаружила первого, после чего почти все нашли их и у себя. Мы их помазали маслом и чуть позже повытаскивали пинцетом, который оказался в ноже у Вадима. В дальнейшем этот пинцет пользовался неизменным успехом.
После такого своеобразного отдыха мы предприняли "кросс-кантри" переход по холмам, пересекая леса напрямик, и, наконец, вышли к нашей вчерашней цели, поселку Соколиное. К этому моменту мы уже несколько одичали, поэтому вид магазинов и кафешек вызывал у всех радостное возбуждение. Селение достаточно большое и, судя по наличию экскурсионных автобусов, представляет некий интерес для туристов. В магазине пополнили запасы еды, а желающие отправились в кафешку, где готовили местные блюда. Купили домашнего вина и молока.
Дорога от Богатого Ущелья |
Через горы впереди надо перевалить |
Внимание, снимаю! :) А теперь в гору |
Забрались так забрались... |
Вид на долину Богатого Ущелья сверху |
Окраина Соколиного |
Остаток пути до стоянки идти было уже лениво. Остановились через полчаса на реке Кокозка. Река была внизу крутого спуска, так что требовалась акробатическая подготовка, чтобы спускаться туда с посудой в руках. Некоторые купались, судя по животным крикам, доносившимся с реки. Вечером выпили все вино, что купили в поселке. Молоко так и скисло. Долго обсуждали наш план посещения Большого Каньона на завтра.
Ужин был каким-то суматошным. Все чего-то теряли, искали. Только к ночи все успокоились и пели песни под гитару.
30 апреля (вторник)
Утром вышли в сторону Большого Крымского Каньона. По пути масса хорошо оборудованных стоянок с дорожками, выложенными камешками по краям. Наверное, дети трудились.
Река Кокозка |
Путь до каньона с массой подъемов, спусков, узких тропинок. Один участок прямо по реке проходит. Дошли до Ванной Молодости, которая представляет из себя участок реки с углублением и удобным берегом. В остальных местах река зажата почти отвесными скалами. Желающие тут же искупались под наши подбадривающие крики. Вода такая, что дыхание перехватывает. И неудивительно, поскольку когда мы в составе пяти человек пошли вверх по каньону, по скалам местами лежал снег. Мы даже в снежки поиграли. Солнце в такие места никогда не заглядывает.
Мостик в начале каньона |
Река Кокозка перед каньоном |
Река Кокозка |
Река Кокозка |
В каньоне |
В каньоне |
Итак, мы впятером пошли вверх по каньону. Местами приходилось плыть против течения, как рыба на нересте. Особенное сходство было когда мы пытались из воды преодолеть какой-нибудь водопад. В основном передвигались по скалам, высоко не залезая, поскольку страховки у нас не было, а скалы местами были вертикальные. Добрались почти до конца каньона и пошли обратно. Обратно шли в основном по воде, прыгая с водопадов. Незабываемые ощущения.
У Ванной Молодости нас ждали двое раненных. На обоих сорвались камни. К счастью, обошлось ушибами. Мы же тут же выпили бутылку водки, чтобы не заболеть. Правда, идти дальше было уже тяжело.
Дальше - только по воде |
||
Прыжок с водопада :) |
Дальше пошли в сторону Серебряного Водопада. Судя по крымским туристическим проспектам, это считается местной достопримечательностью. Мне показалось, ничего особенного. Правда, можно зайти за струи водопада в небольшую пещерку и смотреть на падающий поток с другой стороны. После водопада зашли на ближайшую гору, выше Орлиного Залета, где и встали на стоянку. Место было хорошее. Внизу видна вся долина. Звезды ночью казались ближе. Думали, что спать будет холодно. На самом же деле, это была первая теплая ночь за поход. Единственный минус - за водой надо было спускаться вниз по горе. Ночью на нас вышел заблудившийся турист с фонариком. Мы его напоили чаем, и он побежал дальше по полной темноте.
1 мая (среда)
Сегодня праздник. Утро и правда праздничное. С вершины горы видна залитая солнцем долина на много километров вперед. Как всегда, быстро собираемся, завтракаем и идем вниз по бесконечной каменистой дороге. По пути встречаем много других групп. Все украинские. Ни разу не встретили москвичей или хотя бы россиян.
По пути наткнулись на трубу, висящую над дорогой, из которой лилась вода из родника (надеюсь). Все тут же принялись пить, умываться, плескаться, и довольные двинули дальше. Вскоре дошли до Чайного Домика, который представляет из себя базу отдыха военно-морских сил. Там мы купили девять литров молока и тут же осушили все банки. За нами шла группа из Севастополя, и им уже ничего не осталось.
Водопад Серебряный (изнутри) |
Подъём к Чайному Домику |
Дикие пионы (недалеко от Ай-Димитрий) |
Дальше пошли вниз в урочище Ай-Димитрий. По пути видели оленя в лесу. Потом встретили двух "лосей", которые неправильно подсказали нам дорогу, и мы вышли в ущелье Узунжи не с той стороны. По пути стал накрапывать дождик, и камни стали очень скользкими. Некоторые спотыкались, но упорно продолжали свой путь.
Долина ущелья представляет из себя идеальное место для стоянок. Большие горизонтальные (что большая редкость в Крыму) площади, покрытые мягкой травой и низкорослыми деревьями. Вероятно из-за удобства стоянок там практически отсутствуют дрова. Встали около скалы. Наконец-то желающие смогли удовлетворить свои скалолазные потребности. Серега вытащил все клубное снаряжение и почти все пошли на скалу, откуда спускались и поднимались до темноты.
Ставим лагерь |
А вот и сам лагерь с близлежащей горки |
Скальники, по которым мы лазили |
Спуск по верёвке |
2 мая (четверг)
В этот день мы шли не больше трёх часов, да и то по равнине. По краям равнины были с виду абсолютно каменные горы, покрытые на равном расстоянии растущими друг от друга кустами. Вид гор поэтому был очень пестрый. Прошли пионерлагерь "Горный". Интересно, зачем детям отдыхать в Крыму и не на море?
Узунжи недалеко от Родниковского
Потрясающе красиво
И вот мы доходим до пещеры Скельской. Правда, саму пещеру пришлось еще поискать, хотя встали мы в 50 метрах от нее. Заняли две самые лучшие оборудованные поляны, поскольку прямо перед нами оттуда съехали два УАЗика с московскими номерами. Там мы и встретили единственного лесника. Он с женой и дочкой пил пиво и наслаждался выходным днем. Часть группы пошла покорять пещеру, а мы пошли в соседний поселок Родниковское за продуктами для супа, который было решено сварить по поводу дневки около пещеры. Родниковское стоит прямо на водохранилище, которое самым большим водяным пятном хорошо видно на карте Крыма. Там даже есть какой-то вполне прилично выглядевший дом отдыха. Вернувшись обратно, сварили обалденный суп, который моментально употребили вместе с пришедшими из пещеры. Настала наша очередь идти в пещеру. Одевшись потеплее, мы зашли внутрь.
Чем интересны естественные пещеры - это неожиданностью трехмерной ориентации проходов. В некоторых местах приходилось извиваться, как змея, чтобы пролезть куда-нибудь. Но в конце концов мы дошли до главного зала, где стоит семиметровая колонна, а один из сталактитов называется "Пасть дракона" за очевидное сходство с последней.
В главной зале |
||
Карабкаемся - глина ну очень скользкая |
Сталактиты |
И сталагмиты |
Перед колодцем Глубина - метров 20 |
При выходе из пещеры встретили группу, которая долго восхищалась нашими фонариками. Особенно лобковым фонарем Ils-а, состоящим из 7-ми светодиодов и работающим на одном заряде бесконечно долго. Могу с гордостью заметить, что группа наша хорошо подготовилась к походу, и экипировка наша была значительно лучше, чем у основной массы встречающихся туристов. Особенно отличился Макс, у которого носки были производства той же фирмы, что и ботинки. Правда, значительную часть похода носки провисели у него на рюкзаке, указывая всем направление ветра.
Так вот вышли мы из пещеры грязные, слегка замерзшие и пошли на речку отмываться. Ощущения были фантастические, хотя были и другие мнения: "Терпеть я не могу, на самом деле, таких мест. Мне все время кажется, что за мной проход должен закрыться", - цитата Вари. В это время с соседней горы Баир стали раздаваться крики: "ЭВС, ЭВС, ЭВС". Это наши самые спортивные члены забрались на высоту 1094 метров и не могут скрыть эмоций. Оно и понятно - они первые увидели МОРЕ! Цитата Насти Суворовой после спуска с горы: "Внизу не встретишь, как ни тянись, за всю свою счастливую жизнь десятой доли таких красот и чудес" (ну - на самом деле - это Высоцкий :)).
Вечером Макс собрался пить водку и опустил бутылку охлаждаться в трубу, которая непонятно где заканчивалась, прямо рядом с пещерой. Пока он не видел, мы вытащили бутылку, привязали бутылку пива и приклеили записку "Спасибо за водку. Спелеологи". Жалко я не видел выражения его лица, когда он высунул бутылку. Говорят, сперва задумался.
В этот вечер сидели, как цивилизованные люди, за столами и даже вино пили не из горла.
3 мая (пятница)
Сегодня предстоит большой переход. Как назло, костер с утра наотрез отказывается гореть. Наконец, костер горит, но вот канчики не кипят. В результате завтракаем с часовым опозданием. Бывает же такое. И это не последняя неувязочка за день. Об этом чуть позже.
Со стоянки вышли в село Родниковское, где пополнили запасы еды и воды. Сразу после этого взяли круто вверх на гору Бизюку. Подъем был очень спортивный. Я никак не мог найти место, куда выбросить бутылку из-под пива. Так и прошел с ней в руках до вершины горы, где оставил на каком-то костровище. Еще полчаса - и мы оказались на плато. Посмотришь в одну сторону - водохранилище в окружении гор, в другую - море с выступающими к нему в виде лыжных трамплинов скалами. В общем, даже если написать, что вид неописуем, все равно не прочувствуете этот момент. Если приземлитесь туда на вертолете - тоже не то. Только после нескольких дней переходов с тяжелыми рюкзаками, усталыми, но с уже приобретенным внутренним спокойствием можно оценить этот миг, ощущение победы.
Вот, в состоянии этой эйфории с нами и случилась второй казус за день. В течение часа мы шли вверх по горе и пришли на какое-то болото. Лягушачий крик был такой громкий, что приходилось самим кричать, чтобы услышать друг друга. Кто-то сказал, что лягушки смеются над нами. Цветочек достал карту, и все поняли, что смеются они не зря, поскольку шли целый час мы совсем не в ту сторону. Никто особенно не расстроился, и мы пошли обратно. На стоянку встали под перевалом Чертова Лестница на огромном поле величиной в три футбольных. Прямо на поле был колодец. Вокруг много удобных стоянок с дровами. Правда, с горизонтальными плоскостями для палаток были трудности, поэтому всю ночь я сползал к выходу и карабкался обратно. Вечером Вадим с Маленькой готовили "сюрприз" от нашей группы. Это был какао со сгущенкой. Все уже в предвкушении моря.
4 мая (суббота)
Рано утром нас покидает Паша и уходит без карты. У него поезд на день раньше нас. Выходим в сторону Фороса. Встречаем первых альпинистов. Они несут своего собрата на носилках. У него сломана нога. Выходим на один из "трамплинов", выходящих к морю. Отсюда виден Форос. Фоткаемся и начинаем спускаться к перевалу Байдарские Ворота.
Подъём от Родниковского Сзади - водохранилище |
Дорога на плато |
А вот и море :) Внизу - Форос |
Южный берег Крыма |
Южный берег Крыма |
Спускаемся к перевалу |
Попадаем на главную культурную достопримечательность Фороса - Церковь Вознесения, стоящая на скалах. Здесь уже куча отдыхающих. Хорошо одетых и зевающих. На их фоне мы выглядим весьма потрепанно. Зато настроение у нас гораздо лучше, и видно, что они завидуют нам. Тут неожиданно опять появляется Паша. Да, разминуться в таких местах сложно.
Вид на перевал с плато |
Церковь Вознесения |
До города спускались еще часа два. По пути проходили бесчисленные лагеря скалолазов, стоящие на любом горизонтальном пятачке. По пути встречаем моего брата, который здесь со скалолазами из ЦСКА. Договариваемся о встрече в городе. Сами идем искать стоянку. Решили встать где-нибудь ближе к морю. В результате спустились к дому отдыха "Форос" и встали прямо на диком пляже недалеко от него.
Разбивать лагерь никто не спешил. Все расстелили пенки и стали нежиться на солнце. Некоторые пытались купаться в море при 14 градусах. Впрочем, после горных рек, это просто теплая ванна. Вечером пошли в город, где второй раз за поход ужинали в кафешке. Покупаем кучу вина и идем на пляж, где к этому моменту уже стоит пара наших палаток. Вечером лежим на пляже, пьем вино, поем песни. Вместо костра - мой фонарь дневного освещения.
5 мая (воскресенье)
Ленивое утро. Никуда не спешим. Завтракать опять идем в город. Некоторые опять загорают. Вызываем по телефону машины, которые везли нас из Севастополя до Эски-Кермен. В 13:00 выезжаем в Севастополь.
С вокзала все разбредаются по городу закупать вино в Москву. Мы так увлеклись этим процессом, что возвращаться на вокзал пришлось на такси. У поезда прощаемся с Кириллом и Женей из Киева. Едем на поезде. За окном проносятся теперь уже такие знакомые горы. "У всех полный relax", - цитата Цветочка.
Последний снимок перед отъездом
6 мая (понедельник)
За 2 часа до прибытия в Москву нас в Туле покидает Оленька. Вышла купить газету "Спорт Экспресс" и не успела на поезд. Хорошо, что прямо за нами ехал Питерский поезд, так что она приехала через 20 минут после нас. На вокзале нас встречают друзья. Все рады.
А это уже Москва
Цитаты из походного дневника:
"Больше всего греет мысль о возвращении в цивилизацию".
Коля
"Это было сильно".
Ils
"Я еще никогда не открывала купальный сезон в апреле".
Савелич
"Да! Редкая удача застать 2 весны за один год! И каких!"
Гапоныч
Тимур Давлетбаев