Пеший поход по Подмосковью
Нитка маршрута: | Белорусский вокзал – ст. Тучково – дер. Артюхино – р. Москва река – дер. Сонино |
Сроки: | 11-12 сентября 1999 года |
Протяженность: | 12 км |
Состав участников: | 6 человек |
Радостно конечно было увидеть стены родной и горячо любимой Вышки, но воспоминания о летних приключениях не давали покоя душе студента. Снова хотелось погрузиться с головой в романтику походных вечеров у костра, снова хотелось приключений!
И вот было принято судьбоносное решение отправиться на выходные в поход в Тучково. Маршрут был выбран исходя из рассказов “бывалых” туристов о тамошних скалах, пещерах, навесных мостах и дивной природе.
Как самые настоящие туристы, мы любители природы, не стали искать легких путей и до места решили добираться сомой длинной дорогой. И тут начались сюрпризы: во-первых, вместо обещанной дикой природы мы узрели скопление типичных дачных участков, во - вторых путь до реки занял не десять минут как планировалось, а около сорока. И самое сногсшибательное то, что через реку не было моста. Расспросы местного населения в лице бабушки прикольной наружности и огромной окружности о возможном месте переправы не дали ничего кроме ясного предположения переправиться в брод, (температура воды достигала не более десяти градусов).
Но большинством голосов форсирование реки вброд отложено и принято решение еще поискать мост.
К счастью чудо называемое в народе висячем мостом, появилось достаточно скоро. Мы столичные жители, привыкшие к тому, что под ногами обычно находиться надежный асфальт и бетон, классно поприкалывались прыгая на середине моста. На учиненный нами дебош собрались, привлеченные шумом, садоводы любители, свое недовольство нашим поведением они выразили в бурной и как обычно в России и нецензурной форме, на проявление их темперамента мы решили не отвечать и уйти.
Приближаясь к конечному пункту нашего путешествия, мы узнали кучу подробностей о жизни друг друга. Ведь именно в походе ты можешь узнать человека лучше всего!
И вот мы на месте, как нам показалось “бывалые туристы” чьи столь красочные рассказы привлекли нас сюда, были здесь в глубоком детстве т.к. обещанные пещеры и горы оказались соответственно пещерками и горками. Но это нас не расстроило!
Разбили лагерь. На обед была классика: пакетный суп с вермишелью и тушенка. Если Вы не можете жить без бабушкиного борща, тогда вам лучше в поход не ходить. Подкрепившись, мы отправились на поиски приключений, молодые люди мечтали залезть в пещеру подальше, найти самый крутой обрыв или спасти кого-нибудь (а именно прекрасную девушку) от неминуемой гибели.
В итоге, приключений хватило на всех. Спуски по веревкам в пещеру, по уши в песке, севшие батарейки и постоянно гаснувшая свеча в самый ответственный момент.
Причем каждый хотел пролезть в пещеру первым. Один из “новоявленных” спелеологов попал в безвыходное положение (в точно такое же, как и Вини Пух после сытного обеда у Кролика) одним словом пытаясь вытащить свою наиболее широкую и мягкую часть тела из пещеры. Его удивлению не было предела, когда вся группа вместо оказания немедленной помощи своему сотоварищу, каталась со смеху.
Сразу же последовало несколько предложений, в том числе ждать пока застрявший похудеет. Короче и это происшествие окончилось хорошо.
Вечером как всегда в походах были песни известные и не очень, грустные и веселые, анекдоты, истории. Возвращаясь по уже знакомой дороге к станции, каждый радовался тому, что не остался на выходные дома, смотреть футбол и телесериалы и надеялся, что вскоре снова сможет вернуться к походной романтике, жизни лишенной всяких удобств, где каждый человек становиться самим собой.
Полушин Саша (ГУ)
руководитель похода